Новости ООО «Союз машиностроителей России»

03.12.2012

Работа в регионе

 

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев посетил с рабочим визитом Самарскую область. На кафедре инженерно-технологического факультета Самарского государственного технического университета состоялось совещание, посвященное проблемам промышленной утилизации высвобождаемых средств поражения и взрывчатых веществ, организованное по инициативе представительства ГК "Ростехнологии" в Самарской области.

Вопрос утилизации боеприпасов, значительно переживших возможные сроки применения и хранения, не только не решен, но и продолжает собирать новые жертвы. На 150 объектах хранения Министерства обороны РФ с 1994 по 2011 годы произошло более 30-ти крупных пожаров с детонацией боеприпасов. Нанесенный ущерб составил более 11 миллиардов рублей.

Самарский государственный технический университет - единственный ВУЗ в России, который готовит специалистов по утилизации боеприпасов. Первый набор студентов состоялся в прошлом году. Сейчас на Кафедре твердых химических и энергонасыщенных веществ учатся 25 человек. Все - на бюджетной основе. Стоимость обучения каждого - порядка 40 тысяч рублей за семестр. При этом финансирование осуществляет Министерства образования РФ, а не обороны. По словам ректора ВУЗа Дмитрий Быков, такой шаг университет сделал осознано, понимая, что процесс утилизации боеприпасов должен войти в цивилизованное русло, и тогда специалисты подобного профиля будут особенно востребованы.

В прошлом ректор, а ныне - Президент университета Владимир Калашников до сих пор читает лекции на Кафедре «Снаряжение боеприпасов». Именно он стоял у истоков разработки технологии промышленной утилизации боеприпаса струей воды высокого давления. За десятилетия в стенах технического университета разработали и другие технологии, которые Министерством обороны РФ востребованы не были. Теперь появилась возможность их реализации. Дело за кадрами, но выпускники технических ВУЗов неохотно идут работать по специальности.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владир Гутенев подчеркнул, что существование, которое влачат представители такой важной для оборонно-промышленного комплекса подотрасли, как боеприпасная, формировалось годами. "Хроническое недофинансирование и изменение гособоронзаказа фактически оставили предприятия без средств и на техническое перевооружение, и, что самое главное, на адекватную заработную плату".

Депутат от Самарской области выразил надежду, что продекларированное бывшим Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым под нажимом Союза машиностроителей России и Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" намерение с 1 января 2013 года прекратить уничтожение отслуживших свой срок боеприпасов теперь будет исполнено новым руководством военного ведомства, а в тех программах, которые сейчас разрабатываются, упор будет сделан на российские технологии.

"Промышленная утилизация боеприпасов экономически выгоднее их уничтожения. Взрывы, периодически сотрясающие арсеналы, убивают и калечат людей, а кроме того, заставляют вкладывать миллиарды рублей в восстановление разрушенной гражданской инфраструктуры - это подтверждают данные, полученные мною от региональных властей. К тому же, отправленные в утиль снаряды - богатый источник сырья для гражданской продукции", - отметил Владимир Гутенев.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь