Новости ООО «Союз машиностроителей России»

29.11.2012

IV Международный Казанский инновационный нанотехнологический форум «NANOTECH’2012»

 

Первый заместитель председателя Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в составе делегации Государственной Думы РФ во главе со спикером Сергеем Нарышкиным принял участие в Пленарном заседании IV Международного Казанского инновационного нанотехнологического форума «NANOTECH’2012» в столице Республики Татарстан.

Официально открыли форум в технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк» Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Значимыми событиями Форума стали заседание Ассоциации инновационных регионов России совместно с депутатами нижней палаты российского парламента на тему «Законодательное обеспечение развития биотехнологий в регионах Российской Федерации» и заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа.

Выступая перед участниками Пленарного заседания форума, Владимир Гутенев отметил, что биотехнологии, наряду с наноиндустрией и информационными технологиями, составляют базовое основание шестого технологического уклада и становятся одной из парадигм развития современных технологических систем. «Именно биотехнологии предлагают потенциальные возможности для решения таких глобальных проблем, стоящих перед человечеством, как дефицит чистой воды и пищевых веществ, загрязнение окружающей среды, недостаток сырьевых и энергетических ресурсов, развитие новых средств диагностики и лечения», - отметил депутат.

Россия, по мнению парламентария, являясь одним из пионеров научного освоения биотехнологий, пока еще далека от их широкого народнохозяйственного внедрения. «Но очевидно, что модернизация и формирование конкурентоспособной отечественной экономики немыслимы без создания современного высокоразвитого сектора биоэкономики. Именно поэтому в апреле этого года была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года», - подчеркнул Гутенев.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности считает, что в России есть все необходимые условия для устойчивого роста собственного биотехнологического производства: наличие перспективных разработок, производственный потенциал, интенсивно растущий спрос на внутреннем рынке, доступное и дешевое сырье и энергоресурсы. Главное, что необходимо для развития отечественных биотехнологий - это разработка и реализация новых системных подходов в сферах научных изысканий, производства и продвижения на рынок создаваемой биотехнологической продукции. «В рамках такого понимания в Комитете Государственной Думы РФ по промышленности недавно создан еще один новый Экспертный совет по глубокой переработке зерна и альтернативным видам топлива. Уже действует Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Отмечу, что в состав советов включены как представители исполнительной власти, так и успешного малого и среднего бизнеса, и крупных государственных корпораций».

Для эффективного развития биотехнологии в стране депутат считает необходимым более активно совершенствовать законодательную и нормативную базы. Причем, прежде всего, в направлении обеспечения единого подхода к регулированию развития отрасли. Поскольку действующее законодательство касается биотехнологий только косвенно. «Думаю, что назрела постановка вопроса о формировании закона или ряда законов, регулирующих комплексное развитие биоэкономики», - отметил Гутенев.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь