Новости ООО «Союз машиностроителей России»

27.11.2012

Главная военная прокуратура ответила на обращение Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева

 

Главная военная прокуратура ответила на обращение Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева о предоставлении информации о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства при утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ.

Поводом для обращения представителя машиностроительного сообщества к заместителю Генерального прокурора РФ, Главному военному прокурору Сергею Фридинскому стало очередное чрезвычайное происшествие в октябре 2012 года, связанное с несанкционированным подрывом снарядов на Донгузском полигоне в Оренбургской области. «Сложившаяся ситуация вызывает законную обеспокоенность общественности, о чем свидетельствуют обращения в Государственную Думу Российской Федерации, поступающие от общественных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса», - говорилось в письме депутата.

В Главной военной прокуратуре пояснили, что надзор за исполнением законодательства, регламентирующего обеспечение безопасности при проведении работ по перемещению, временному хранению и уничтожению боеприпасов и взрывчатых веществ, отнесен к приоритетному направлению деятельности органов военной прокуратуры. С начала работ по уничтожению высвобождаемых взрывоопасных запасов в марте 2010 года военные прокуроры провели более 500 проверок, которые охватили все места хранения боеприпасов, маршруты их перемещения, а также полигоны и места уничтожения. Итогом инспектирования стало более 30-ти уголовных дел.

Анализ результатов надзорной деятельности и расследования уголовных дел свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев несанкционированные возгорания и взрывы в ходе уничтожения выслуживших свой срок боеприпасов произошли из-за недобросовестного или халатного отношения военнослужащих к соблюдению требований безопасности.

По требованиям военных прокуроров за допущенные нарушения закона к различным видам ответственности привлечено более 300 лиц, в том числе отстранены и представлены к досрочному увольнению с военной службы несколько генералов, два из которых исполняли обязанности начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ.

Государственный советник юстиции I класса Сергей Фридинский в ответе на обращение Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева подчеркнул, что в результате осуществления прокурорского реагирования при значительном увеличении объема перемещаемых и уничтожаемых взрывоопасных запасов в 2012 году, удалось не допустить роста числа чрезвычайных ситуаций, сопряженных с гибелью и травмированием людей.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь