Новости ООО «Союз машиностроителей России»

23.11.2012

В России предлагают создать спецфонд, деньги из которого пойдут на развитие лучших Интернет-проектов

 

1-ый Канал, 22.11.12

В России в ближайшее время будет создан специальный фонд для поддержки талантливых людей и перспективных проектов. С таким предложением выступил Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Одна из самых важных задач - подготовка профессионалов, в том числе с использованием высоких технологий и с учетом зарубежного опыта.

Россия поставила перед собой задачу: к 2020 году создать 25 миллионов рабочих мест. Нужны высококлассные специалисты. Но в одиночку все ВУЗы и колледжи страны с этой задачей не справятся. Эксперты говорят: необходимо создавать систему дополнительного образования в Интернете. Агентство стратегических инициатив намерено создать федеральный университет в Сети, выпускающий миллион специалистов в год.

В Кремле говорили и о системном подходе к поддержке талантов в области цифровых технологий – IT. К февралю под эгидой Агентства стратегических инициатив должен заработать фонд, который займется поиском и финансированием проектов в этой сфере.

"Это должно обеспечить работой сотни, а может быть, тысячи людей. И через этот фонд должны пройти тысячи проектов. И исхожу из того, что фонд будет капитализирован серьезно. Это должна быть крупномасштабная работа в рамках страны. У нас много людей талантливых, интересных, с хорошими идеями, часть своего потенциала они в значительной степени реализуют за границей. Пусть работают дома на благо России", - считает Владимир Путин.

Идея, по сути, революционная, способная дать через несколько лет буквально взрывной эффект в области IT-технологий по всей стране.

"Если мы хотим стать лучшими (имею в виду не только Агентство стратегических инициатив, а нашу экономику в целом), нужно двигаться быстрее, чем наши конкуренты. И особенно это важно после вступления России во Всемирную торговую организацию", - считает Владимир Путин.

Причем, по словам генерального директора Агентства Стратегических инициатив, все будет сделано по принципу: "здесь и сейчас", никуда ехать авторам проектов будет не нужно.

"Это будет открытая площадка в Интернете, где люди смогут представить свои проекты. И если они получат поддержку пользователей, то государство дофинансирует этот проект на определенный процент", - сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Процент госфинансирования будет везде разным, но, как уверяет Никитин, достаточно большим. По сути, речь идет о новых рабочих местах для так называемого "креативного класса", который пока реализует идеи, в основном, с помощью частного бизнеса. Теперь деньгами поможет и государство.

Еще одно важнейшее направление – профобразование. Задача - помочь бизнесу, производству и специалистам найти друг друга еще на стадии обучения. А еще под эгидой Агентства лучшие профи соревнуются не только внутри России, но и с коллегами во всем мире.

"Уникальный опыт, огромный ресурс для бизнеса в повышении производительности труда, невероятный. Вот у нас на прошлой неделе девушка, победительница чемпионата Санкт-Петербурга по сварке, съездила в Лас-Вегас на американский чемпионат сварщиков (американские сварщики очень богатые люди, они могут себе позволить в таких местах проводить свои соревнования) – не выиграла, произвела фурор, потому что была единственной девушкой во всем чемпионате", - рассказал директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Екатерина Штаюнда – как раз и есть та легендарная сварщица. Она была экспертом на московском чемпионате профессионального мастерства. Как оказалось, из Америки она вернулась не с пустыми руками. Екатерина Штаюнда утверждает, что "переняла опыт". Она привезла сюда "чертежи, материалы", узнала, на каких машинах там работают.

Эффект венецианской штукатурки Филипп освоил в совершенстве, как и много других секретов по своей профессии – реставратор-строитель – в своем колледже. Освоил настолько, что его делегировали на международный чемпионат по профессиональному мастерству. Те, кого раньше называли "ПТУшниками", сегодня не просто переименованы в "учащихся колледжей", это люди, которые, несмотря на молодость, сделали вполне прагматичный жизненный выбор.

Здесь соревнуются молодые профессионалы в 13 сферах, от автомеханика до массажиста. И нет сомнений, что они и их коллеги будут востребованы на рынке. Эксперты не раз отмечали: специалистов с высшим образованием в России более чем достаточно, а квалифицированных рабочих катастрофически не хватает. Несмотря на то, что платят им порой не меньше. Впрочем, как видим, эту тенденцию Россия начинает преодолевать.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь