События

12.11.2012

Граждане республики получат право на бесплатную юридическую помощь

 

Проект закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан» рассмотрели  депутаты Госсобрания на заседании Комитета по государственному строительству, которое состоялось 6 ноября.

Законопроект определяет категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи. Это граждане с доходами ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда. В этот же список включены дети-инвалиды, дети-сироты, дети, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, недееспособные граждане. Также правом на получение бесплатной юридической помощи могут воспользоваться иные категории лиц, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено федеральными и республиканскими законами.

Расходы на оплату труда адвокатов, которые будут участвовать в оказании бесплатной юридической помощи населению, будут покрываться за счет средств бюджета республики. Список таких адвокатов, согласно предложенным правилам, формирует Адвокатская палата, и он публикуется в сети интернет. Нотариусы, как предписывает документ, оказывают бесплатную юридическую помощь путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий.

Под оказанием бесплатной юридической помощи законопроект подразумевает правовое консультирование, помощь гражданам в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь