Новости ООО «Союз машиностроителей России»

15.11.2012

Владимир Гутенев: новый министр образования демонстрировал открытость

 

В Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа» состоялась встреча депутатов нижней палаты российского парламента с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя итоги заседания, заявил, что новый министр демонстрировал открытость для обсуждения самых острых вопросов, как с представителями исполнительной власти, так и с институтами гражданского общества.

В своем выступлении Дмитрий Ливанов подробно остановился на анализе выявленных недостатков и проблем современного российского образования и путях их решения. «В первую очередь, это мониторинг эффективности ВУЗов. Министр признал эту систему оценки неэффективной, согласился с необходимостью совершенствования ее механизмов, учитывая то, что не для всех ВУЗов набор критериев объективен», - пояснил Гутенев.

Как считает сам депутат, во главу угла, в первую очередь,необходимо ставить оценку работодателя о компетенции выпускников. И здесь важна принципиальная позиция Министерства образования и науки. «Также в систему оценки эффективности обязательно включение негосударственных ВУЗов, поскольку требованияк ним должны быть не менее высокими, вплоть до отзыва лицензии организации», - заявил он.

По мнению парламентария, готовность нового министра образования принимать критику говорит об отходе от эффекта «сердюковщинаы» - авторитарности принятия решений нежелания слушать не только мнения экспертного сообщества, но и мнение представителей законодательной власти.

Наряду с вопросами, относящимся к модернизации закона об образовании, со стороны первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленностибыло задано несколько системных вопросов, один из которых касался о необходимости трансформирования системы инструмента контрольных цифр приема в качестве основного механизма управления процессом финансирования Высшей школы. «Ливанов убежден о необходимости трансформации данного механизма. Также он разделил мою позицию о необходимости продолжения реформирования процесса разделения полномочий по финансовому и научному управлению в Вузах», - сообщил Владимир Гутенев.

Кроме того, депутат выразил надежду, что особое место в будущей политике Министрества образования,  «займет реализация поручения вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина о формировании программы реформирования подготовки кадров для ОПК». «Минобрнауки должен теснее  взаимодействовать с ведущими отраслевыми объединениями, такими как  Лига содействия оборонным предприятиям и Союз машиностроителей России - основными заказчиками специалистов. Тогда на оборонных предприятиях сохраняться научно-технические компетенции, необходимые для модернизации экономики страны», - заключил он.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь