Новости ООО «Союз машиностроителей России»

30.10.2012

Заседание Совета по науке и образованию

 

Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию. Это первое заседание Совета в обновлённом составе.

Обсуждались меры совершенствования научной деятельности, в частности вопросы повышения эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетного финансирования исследований и разработок в рамках государственного задания, использования фондов целевого капитала, а также законодательное обеспечение новых механизмов финансирования науки.О проблемах финансирования шла речь на Совете при Президенте по науке и образованию

1-ый Канал, 29.10.12

Государство призывает бизнес инвестировать в российские научные исследования, а не в разработки за рубежом. Наболевшие проблемы финансирования обсуждали на Совете при Президенте по науке. Одно из предложений, которые прозвучали – ввести постоянные и срочные контракты для ученых.

Расхожее мнение: денег на науку постоянно не хватает. И поэтому нет прорывных проектов. Это, однако, уже не совсем так. Даже многие зарубежные ученые едут сегодня в Россию. Они участвуют более чем в 70 проектах.

Свежий пример: Дальневосточный федеральный университет. На одно рабочее место в этом вузе претендовали 10 специалистов. Кроме того, из казны на научные разработки средств теперь выделяют втрое больше, чем 10 лет назад.

Однако значительная часть уходит не на полноценные исследования, а на зарплаты, ремонты и оплату ЖКХ.

"Считаю необходимым разделить задачи по содержанию и развитию научной инфраструктуры от непосредственно самой научной деятельности, при этом важно выйти на ритмичный 5-10-летний цикл обновления материально-технической базы научных и образовательных учреждений", - заявил Владимир Путин.

Между тем фамилии российских авторов в международных научных журналах появляются все реже, говорит Путин. Сокращается число ссылок на отечественные научные работы. Чтобы ситуация менялась, необходимо развивать систему грантов - они должны стать финансовым фундаментом прежде всего для молодых ученых.

"Они должны получать гранты, - считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Татьяна Черниговская. - При прозрачной строгой экспертизе, конечно, не на один-два года, а, скажем, на пять; и они должны отчитываться за то, что они сделали - я имею ввиду, что их зарплата должна быть адекватной тому, чтобы отказаться от этих дополнительных этих клонов разных работ".

Кроме того, отмечают участники разговора, именно бизнес должен играть более активную роль в финансировании исследований. Например, во Франции государство финансирует науку лишь наполовину, остальное платят крупные компании, заинтересованные в результате. В Японии наука финансируется из бюджета лишь на 23%. А в России иная картина. Три четверти вложений - за счет казны.

"Нам нужно создать такие условия, чтобы и тот же самый бизнес вкладывал деньги вот в эти проекты, чтобы и компании наши - и не только государственные кампании, но и частные - приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам просто. Понимаете? Я же это знаю просто. И переплачивают. И результата часто не получают", - подчеркнул Президент.

Кроме того, у тех, кого принято называть цветом отечественной науки, должны быть и более выгодные условия со стороны работодателя.

"На постоянные контракты могут быть привлечены ведущие ученые и исследователи, которые добиваются высоких результатов в научной работе, а для остальных коллег сотрудников предусмотрена должна быть система срочных контрактов для работы в сильных научных группах в рамках конкретной темы или проекта", - считает глава государства.

Впрочем, подчеркнул Президент, внедрение новых подходов должно идти постепенно. Чтобы не было никаких радикальных и непродуманных шагов.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь