Новости ООО «Союз машиностроителей России»

17.10.2012

Обсуждение законопроекта «Об общественном контроле в РФ»

 

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев принял участие в общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта закона «Об общественном контроле в РФ», который разрабатывается в соответствии с указом Президента РФ о национальном плане противодействию коррупции на 2012-2013 годы. Заседание состоялось в Общественной палате РФ под председательством первого заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского.

Открывая заседание, Михаил Островский напомнил, что инициатором законопроекта выступил Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и члены Общественной палаты РФ. В ходе обсуждения закона было получено более 250 предложений и замечаний, в том числе и критических. «В связи с этим нам удалось вывести законопроект на совершенно другой качественный уровень понимания его в обществе. Сегодня уже никому не нужно объяснять, зачем нужен такой закон, и что такое общественный контроль», - подчеркнул Островский.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин отметил, что «данный закон представляет собой определенный компромисс: между людьми, считающими необходимым скорректировать конституционные нормы и теми, кто считал, что Общественный контроль может быть серьезный помехой на пути развития страны».

Комментируя законопроект, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что «закон «Об общественном контроле» крайне важен и давно ожидаем, потому что решать вопросы, направленные на повышение эффективности работы органов государственного управления, без активного участия представителей гражданского общества в контроле представляется сложным».

Владимир Гутенев отметил, что все тяготы на первоначальном этапе формирования структур общественного контроля должны нести на себе Общественная палата, как ведущий институт гражданского общества, региональные Общественные палаты и Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, тесно взаимодействуя с профессиональными, отраслевыми, профсоюзными организациями, привлекая наиболее активных граждан.

«Одна из основных задач, которая должна обеспечить успех закону «Об общественном контроле в РФ», не просто его разработка и принятие, а реализация в жизнь и то, каким будет порядок формирования и самих структур общественного контроля и Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти», - убежден Гутенев. «Я полностью разделяю мнение представителей Общественной палаты РФ о том, что государство и власть, будь то исполнительная или законодательная, не должны принимать участие в формировании общественной активности граждан. А оператором по формированию и Общественных советов, и региональных Общественных палат должна выступать Общественная палата РФ, как наиболее значимый и независимый институт гражданского общества».

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь