Новости ООО «Союз машиностроителей России»

02.10.2012

Инвестиционный форум «Россия зовёт!»

 

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Инвестиционного форума «Россия зовёт!», организованного «ВТБ Капитал».

Программа форума 2012 года рассчитана на три дня и включает в себя сессии, посвящённые обсуждению стратегических приоритетов развития России в условиях изменений на глобальных экономических рынках, созданию Единого экономического пространства и вступлению России в ВТО.

Форум «Россия зовёт!» проводится ежегодно с 2009 года и направлен на развитие эффективного диалога между российским бизнесом и международными инвесторами, а также на привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику. Форум под названием "Россия зовет!" проходит в Москве уже в четвертый раз и крупные инвесторы снова собрались, чтобы понять, куда же зовет Россия, и что она может предложить тем, кто готов вкладывать деньги в ее экономику. Пока борьба за инвестиции идет с переменным успехом. В этом году, по данным экспертов, отток капитала из России составит от 50 до 60 миллиардов долларов. Впрочем, инвестиционный климат меняется к лучшему, хоть и стоит это неимоверных усилий. Минэкономразвития уверяет, что уже в следующем году река капиталов начнет разворачиваться обратно в Россию, и к 2015 году, приток станет существенным. Президент в своем выступлении еще раз дал понять, что на фоне глобального экономического шторма Россия готова сделать все, чтобы стать тихой гаванью для капиталов.

"Россия открыта для прямых инвестиций - и иностранных и отечественных. Инвестиций в промышленность, в сферу услуг,  сельское хозяйство, в инновационный сектор экономики. И, конечно, мы рассчитываем, что вместе с капиталами на российский рынок будут приходить технологии, управленческий опыт, современные модели организации производств, сети дистрибьюции и обслуживания, которыми обладают наши зарубежные партнеры", - заявил Президент России.

Путин напомнил: Россия теперь играет по правилам Всемирной торговой организации, готова открывать свои рынки, приватизировать естественные монополии и крупные компании. Это очень интересные для инвесторов сферы. Кроме того, экономика хоть и не так быстро, как прежде, но растет. Прежние ресурсы роста, считает Президент, на исходе. Мы намерены подключать новые. Так что к требованиям инвесторов будем относиться с повышенным вниманием. Глава американского алюминиевого концерна пожаловался: их завод, работающий в Самаре, терпит убытки из-за отвратительных дорог.  

"Когда тает снег, вы, наверное, знаете, что происходит у вас с дорогами. Они раскисают. Дорожное ведомство вводит ограничения на перевозки большегрузных автомобилей на весь летний период. Мы в результате вынуждены использовать более легкий транспорт, это очень дорого, и мы терпим серьезные убытки", - сказалпрезидент и гендиректор американского алюминиевого концерна Alcoa Ink Клаус Кляйнфилд.

Владимир Путин сказал, что знает о проблеме: "Или лето отменять, или дороги строить. Лето отменить невозможно. Значит, надо, чтобы Министерство финансов дало на это деньги".

Путин не зря вспомнил о Министерстве финансов. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы направить накопительную часть Пенсионного фонда, пока лежащую без дела, именно на инфраструктурные проекты. При этом Президент напомнил, что такие проекты - одно из наиболее стабильных и выгодных вложений во всем мире. Еще одно серьезное и, пожалуй, главное препятствие на пути инвестиций - всепроникающая коррупция. Об этом на форуме говорили много.

"Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого, по данным "Интерфакса", составляет 30%. У вас впереди еще 5 лет президентства, не хочет ли президент воспользоваться шансом войти в историю как президент, которой реформирует "Газпром" так, чтобы  инвесторы были  счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно", - обратилась к Владимиру Путину Кристина Варэс, представляющая финскую компанию "Danske Capital".

"Нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего, к трубопроводному транспорту", - сказал Путин на форуме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о том, не хотел бы он реструктурировать "Газпром". - Вот вы мне сейчас сказали про закупки "Газпрома". Я уже знаю об этом, и поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Они постоянно работают. Накопают что-нибудь, дай Бог, значит того и посадят".

Многие иностранные участники форума не раз хвалили Россию за низкую инфляцию, почти полное отсутствие внешнего долга и многое другое, что выгодно выделяет ее среди тех же европейских стран. Отмечали: в ЕС социальные статьи бюджетов нещадно сокращаются, а Россия увеличивает бюджетникам зарплаты. Не опасно ли это в период мирового кризиса для экономики.

"Если, например, ситуация будет дальше ухудшаться, вы продолжите выполнять свои обязательства. Денег хватит?" - поинтересовался  представитель SG Private Banking.

"Это те шаги, которые мы должны предпринять в любом случае. Если люди начинают воспринимать общество как несправедливое, мы тут все говорим о достижениях все время, но если люди не чувствуют улучшения, для чего мы тогда живем и работаем? Но в любом случае макроэкономика не пострадает", - заверил российский Президент.

Предприниматели обратили внимание Президента на сложность налоговых процедур. Владимир Путин сразу пообещал внести изменения в Налоговый кодекс. "Мы это сделаем", - сказал Президент. Форум продлится еще два дня, итоги подводить рано. Впрочем, глава банка ВТБ, инвестиционное подразделение которого и организовало форум, уверен: инвесторы оценили идею по достоинству.

"Мы замечали, что после каждого нашего форума покупки российских акций увеличиваются. Я думаю, что наша главная задача - предоставить им полную информацию относительно российской экономики и  российских компаний с тем, чтобы повысить их интерес, заинтересованность к покупке акций российских компаний, которые, на наш взгляд, недооценены", - сказал президент, председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин.

Недооценены наши компании, часто просто потому, что инвесторы, особенно иностранные, иногда просто неправильно понимают процессы, происходящие в России. У них особый угол зрения, особый язык. Этот форум в прямом смысле помогает нам всем лучше понять друг друга. И от этого выиграют все.

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь