События

21.09.2012

В Уфе вручены Аксаковские премии

 

 

В Башкирском государственном театре оперы и балета в рамках XXII Международного Аксаковского праздника прошла торжественная церемония вручения премии лауреатам  конкурса имени Сергея Аксакова.

Открыл мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов.

Председатель Аксаковского Фонда, почетный гражданин Уфы, директор Аксаковского музея и организатор Аксаковского праздника писатель Михаил Чванов вручил награды членам Попечительского совета Аксаковского Фонда.

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, выступая перед собравшимися, отметил, что впервые Аксаковский праздник прошел в Уфе в 1991 году. За 20 с лишним лет фестиваль стал гораздо масштабнее, у него появилось много интересных традиций. Так, с 2007 года в Уфе ежегодно проходит Аксаковский бал, который в этот раз перерос в целое театрализованное представление и впервые прошел не в Аксаковском народном доме, а перед ним. А вот, пожалуй, самая старая традиция праздника – это Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи. Она появилась в 1992 году, раньше даже, чем литературная премия имени Сергея Аксакова, которую учредили только в 1996 году. Изначально она вручалась как стипендия, а с 2006 года получила  статус премии.

Ежегодно присуждается пять премий в трех номинациях: за лучшую научно-исследовательскую работу, за лучшую работу прикладного характера, за лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи. По решению городского Совета поощряются и научные руководители, чьи конкурсанты неоднократно удостаивались Аксаковской премии.

– С учетом специфики премии, справедливо было бы ожидать, что награда эта уверенно закрепится за студентами высших и средне-специальных учебных заведений гуманитарного профиля. Однако вот уже не первый год мы наблюдаем высокий интерес к этому конкурсу со стороны студентов технических и даже спортивных вузов, которые не только выдвигают свои работы на премию, но и становятся ее лауреатами. В конкурсе успешно участвуют Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский строительный колледж, Уфимский юридический институт МВД России, Башкирский институт физической культуры. А в этом году к участию в конкурсе впервые присоединился и Башкирский государственный аграрный университет. Интерес к духовному наследию Аксаковых со стороны студентов, чьи будущие профессии никак не связаны с литературой, радует нас вдвойне. Это свидетельствует о том, что нашей молодежи действительно присущи любовь к родному краю, к русской классической литературе, что им дороги те семейные ценности, которые пропагандировал Аксаков в своих произведениях, – сказал Евгений Семивеличенко.

Работы, представленные в этом году на конкурс, отличает разнообразие жанров. Здесь есть и научные исследования, и разработки интернет-ресурсов, и видеоролики. Очень активно в этом году участвовали в конкурсе студенты колледжей. К сожалению, они в силу объективных причин уступили студентам вузов и остались за призовым подиумом. Конкурсная комиссия была беспристрастна.

В итоге жесткого отбора, девять студентов высших и средних специальных учебных заведений Уфы (две из поощренных работ были представлены авторскими коллективами) получили пять премий. Три премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» получили Венера Надршина (БГУ), Гульшат Уметбаева (БГУ), Фидан и Финат Сибагатуллины (Уфимский юридический институт МВД России). В номинации «За лучшую работу прикладного характера» приза удостоен коллектив студентов Академии труда и социальных отношений (филиал Башкирского института социальных технологий). А премия «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т.Аксакова и его семьи» вручена Юлии Абдуллиной (БГПУ).

Также в качестве поощрения четверо конкурсантов получили благодарственные письма городского Совета за активное участие в изучении и популяризации творческого наследия Сергея Аксакова. Этой награды удостоены: Елена Артюкова (БГПУ), Виктор Киликаев (БГАУ), Софья Комарова (Уфимский педагогический колледж № 1), Любовь Максимова (БГПУ).

Одному из научных руководителей участников конкурса кандидату филологических наук, доценту кафедры современного русского языка Башкирского государственного университета Елене Евдокимовой, чьи студенты уже не первый год оказываются в числе лауреатов этого престижного конкурса, вручена премия за плодотворную научную деятельность в области исследования и популяризации жизни и творчества Сергея Аксакова.

Продолжили вечер концертными номерами танцевальные коллективы, участники художественной самодеятельности.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь