События

24.09.2012

Евгений Семивеличенко принял участие в заседании консультативного Совета по развитию местного самоуправления

 

Евгений Семивеличенко принял участие в первом заседании окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в уфимском конгресс-холле под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В заседании участвовали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и представители всех регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. 
По словам Михаила Бабича, для проведения такого мероприятия Уфа была выбрана не случайно. 14 октября в Башкортостане пройдут одни из самых больших муниципальных выборов, в ходе которых будут выбраны более тысячи муниципальных депутатов в 54 районах. Поэтому все вопросы, связанные с системой местного самоуправления, для региона сейчас очень актуальны. 
— Политическая реформа в стране уже облачена в форму федеральных законов, и 14 октября мы проведем первую избирательную кампанию по новым законам, — сказал Михаил Бабич. — Конструкция избирательной реформы такова, что муниципальные образования становятся тем звеном, которое по сути формирует всю вертикаль представительной и исполнительной власти в регионах. 
Участники заседания обсудили реформу местного самоуправления в России. Евгений Семивеличенко отметил, что реформа эта до конца не доведена. Он обратил внимание собравшихся на то, что 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году и заработавший с 2006 года, оказался недостаточно эффективным. В итоге, из-за прорех в федеральном законодательстве, органы местного самоуправления по всей стране испытывают сегодня ряд проблем. 
Первая из таких проблем состоит в том, что федеральное законодательство, наделив органы местного самоуправления рядом полномочий, не обеспечило их достаточными финансовыми инструментами для их реализации. Другая проблема сводится к злоупотреблению рядом надзорных органов различными проверками в отношении муниципалитетов. 
Евгений Семивеличенко также обратил внимание участников заседания на тот факт, что в нашей стране до сих пор не определен статус депутатов представительных органов местного самоуправления. В частности на федеральном уровне не принят соответствующий закон, определяющий такой статус, обязанности и гарантии деятельности местных депутатов. Проблему пытаются решить регионы, которые принимают соответствующие законы на своем уровне. Но эти законы существенно отличаются друг от друга. В итоге в разных регионах депутаты равнозначных муниципальных образований имеют разные права, обязанности и статус. Евгений Семивеличенко предложил закрепить единообразие в статусе и обязанностях муниципальных депутатов на федеральном уровне. 
Напомним, окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления создан в июле 2012 года. В его состав вошли представители муниципалитетов, главы администраций крупных городов и административных центров, руководители региональных и межрегиональных ассоциаций и общественных структур, объединяющих муниципальные образования, представители Федерального Собрания, эксперты. В задачи Совета входит выработка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам участия депутатов в поддержке кандидатов на пост глав регионов, формирование кадрового резерва, распределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти. Башкортостан, помимо Евгения Семивеличенко, в консультативном Совете представляют председатель Комитета Госсобрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков, глава администрации города Октябрьский, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Сергей Молчанов, глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов.

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь