События

05.09.2012

Планы работы Курултая на осеннюю сессию 2012 года

 

4 сентября в Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан начинается работа по подготовке законопроектов к сентябрьской сессии. На текущей неделе проведут свои заседания все семь постоянных Комитетов парламента республики.

Официальный старт осенней сессии был дан 3 сентября, на совещании депутатов, работающих на постоянной основе. Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев озвучил на совещании примерную программу и план работы парламентариев на предстоящий период.

 

Комитетом по государственному строительству будет продолжена работа по Административному кодексу республики, а также законам «Об общественном обсуждении проектов законов РБ» и «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая РБ».

 

Комитету по местному самоуправлению и общественным объединениям предстоит работа по внесению изменений в Кодекс РБ о выборах, а также закон о местном референдуме. Этого требуют новая редакция федеральных законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Кроме того, будет совершенствоваться порядок организации и функционирования местного самоуправления, статуса лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципального служащего.

Традиционно, одним из главных вопросов Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности в осеннюю сессию остается подготовка пакета бюджетных документов на 2013 год. Уже к 1 октября они будут внесены Президентом Башкортостана в парламент республики.

Комитету по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству предстоит целенаправленная работа над совершенствованием законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, жилищных отношений, регулировании градостроительной деятельности, организации транспортного обслуживания населения.

В Комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию проведут активную работу по изменению законодательства по особо охраняемым территориям.

Деятельность Комитета по социальной политике и здравоохранению будет направлена на усиление мер социальной поддержки населения. В частности, ожидаются изменения в законах, касающихся потребительской корзины, государственной поддержки благотворительной деятельности, детей-сирот, семей, имеющих детей, охраны здоровья граждан и гарантий прав ребенка.

Как отметил Константин Толкачев, ответственные задачи стоят перед Комитетом по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Он отметил, что действующее законодательство часто вызывает непонимание тех, кто участвует в образовательном процессе, а также неудовлетворенность составляющими правового обеспечения.

— В течение последних двух лет неоднократно проект нового федерального закона об образовании мигрировал с профильного министерства в Государственную Думу и обратно. Совсем скоро закон может быть принят, и следующим шагом станет принятие соответствующего акта на республиканском уровне. Свои наработки у нас имеются, но перед его принятием, в силу высокой значимости, мы обязательно проведем широкое общественное обсуждение. Надеемся, что будет выстроена логика правового обеспечения образовательного процесса, более четко урегулированы статусы субъектов образовательной деятельности, стандарты преподавания, - сказал спикер.

Кроме того, Константин Борисович подчеркнул, что пора продумать механизмы решения проблемы прогулов в государственных учебных заведениях.

— Студенты обязаны посещать занятия, — считает К.Б.Толкачев. — У нас бесплатное образование, к тому же за учебу стипендию платят. Прогулы недопустимы. Необходимо усилить контроль за соблюдением образовательных стандартов.

Источник: http://www.gsrb.ru/ru/

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь