Новости ООО «Союз машиностроителей России»

05.09.2012

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в России

 

Союз машиностроителей России совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям», Рабочей группой Общественной палаты РФ по модернизации промышленности и Общественным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ приступил к публичному обсуждению проектов государственных программ. 

В рамках обсуждения государственной промышленной политики в Общественной палате РФ прошло заседание Круглого стола «Обсуждение государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». В заседании приняли участие представители общественных организаций, Общественных советов, бизнеса и власти, ученые и эксперты. Модератором мероприятия стал Председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм», член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Алексей Репик.

С докладом о проекте госпрограммы выступил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. По его словам, цель представляемой программы - создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня. Задачами документа являются формирование инновационного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности, технологического и производственного потенциала, а также развитие производства инновационных лекарственных средств и медицинских изделий.

Предполагается, что до 2020 года в России будет создано и модернизовано около двадцати тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличен объем инвестиций в российскую фармацевтическую и медицинскую отрасль до 27-29%, повышена доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в 7 раз, производительность труда в 4,5 раза по отношению к 2011 году. Экспорт продукции вырастет до 75 миллиардов рублей, увеличится и доля организаций, выполняющих научные исследования и разработки, а также осуществляющих технологические инновации, что приведет к значительной активизации оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности в отрасли.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Россия молодая» Максим Мищенко подчеркнул, что эффективность работы фарминдустрии должна мериться количеством прожитых лет, а не прибылью. «Несмотря на то, что фармацевтика как отрасль перешла от Министерства здравоохранения к Минпромторгу, Программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в РФ должна внедряться и разрабатываться при поддержке Минздрава и врачебного сообщества», подчеркнул Мищенко.

По мнению инвестиционного менеджера ОАО «РОСНАНО» Романа Князева, для выхода на международный рынок, нам необходимо конкурировать за хорошие проекты. «Но на это средств не всегда хватает, - пояснил он. – Необходимы, так называемые, «smart money». Мы должны дать что-то иное, кроме денег». Он предложил два основных параметра, существенно увеличивающих привлекательность российской индустрии. Во-первых, налоговые льготы для производственных компаний, которые вкладываются в клинические исследования оригинальных препаратов. Во-вторых, ускорение прохождения клинических исследований. «Объясню: патентная защита у препарата – конечна. И она длится 20-25 лет от начала патента. Поэтому, лишние 2 года – существенная потеря времени для разработчика. Надо приглашать Минздрав и разрабатывать структуру для оригинальных препаратов по ускорению и упрощению процедуры», - сказал Князев.

Подводя итоги заседания Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, Алексей Репик заметил, что госпрограмма – это большой шаг навстречу конкурентоспособной отрасли. «Безусловно, в целом мы должны одобрить проект госпрограммы, потому что с ним будет лучше, чем без него. С ним уже лучше! Мы должны использовать площадку Общественного совета Минпромторга и его интернет-ресурс для того, чтобы собрать максимальное количество комментариев, а Минпромторг мог выверить формулировки и более четко отметить элементы, которых в программе сейчас нет. Также надо понимать, что интерфейс взаимодействия общества и власти – это сейчас ключевая проблема развития страны. Давайте сами брать на себя инициативу», - заявил он.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь