Новости ООО «Союз машиностроителей России»

22.08.2012

Россия официально присоединилась к ВТО

 

Вести, 22.08.12

Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее 156-м участником. Процесс вступления растянулся на 17 лет. Переговоры велись в рамках Рабочей группы, в которую входили представители стран, имевших нерешенные вопросы в торговле с РФ. Самыми сложными были переговоры с Грузией, ЕС и США.

Окончательно вопрос о вступлении был решен на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря 2011 года, присоединение РФ ко Всемирной торговой организации было одобрено единогласно. Что касается США, то пока не будет отменена поправка Джексона-Вэника, нормы ВТО не могут применяться в торговле с этой страной. Согласно договоренностям, торговля в этом случае будет регулироваться действующим двусторонним торговым соглашением.

Вступление РФ в ВТО в целом было поддержано российским экономическим сообществом, хотя у этой идеи достаточно и рьяных противников. В Минэкономразвития РФ отмечают, что вступление России в эту организацию — это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества.

Уже осенью начнется активная работа по снятию действующих ограничений против российского экспорта. По состоянию на 1 июля 2012 года 19 стран (Австралия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индия, Индонезия, Киргизия, Китай, Республика Корея, Мексика, Молдова, США, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, а также ЕС как единая таможенная территория) применяют защитные меры в отношении российских товаров.

В то же время нельзя забывать, что одними из условий присоединения к ВТО являются снижение ввозных таможенных пошлин, ограничение господдержки ряда отраслей, что может привести к росту конкурентоспособности иностранных товаров. В целом после завершения переходных периодов для либерализации доступа на рынок, которые составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет, снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа составит по промышленным товарам три процентных пункта, по сельскохозяйственным товарам — 4,4 процентных пункта. Около 30 процентов ставок будут снижены не более чем на пять процентных пунктов.

В частности, снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства с 15 процентов до 6,5 — 5 процентов в течение переходного периода и, одновременно, опережающими темпами будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2-3 процентов).

В течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику, снизившись с 15 процентов, останутся на уровне 7-9 процентов.

В отношении транспортных средств уровень тарифов на момент присоединения к ВТО должен вернуться к "докризисному" состоянию российского тарифа периода до 2009 года. На новые легковые автомобили произойдет снижение пошлины с 25 процентов до 15 процентов в течение семи лет. Причем снижение происходит в основном в течение последних трех лет, что, с одной стороны, обеспечит интересы российских покупателей и потребителей, с другой — позволит в полном объеме реализовать крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала по производству автомобилей в России. При этом пошлины на старые автомобили (бывшие в употреблении от трех до семи лет) сохранятся на уровне 20 процентов после снижения с 25 процентов в течение переходного периода.

Достигнута также договоренность о применении переходного периода, в течение которого могут сохраняться противоречащие правилам ВТО элементы режима "промышленной сборки" автомобилей и автокомпонентов, что является беспрецедентным в истории ВТО. Переходный период истекает 1 июля 2018 года, когда подавляющее большинство инвесторов выйдет на полную окупаемость инвестиционных проектов и начнут получать чистую прибыль на вложенные инвестиции.

Российская политика в области ценообразования на энергоносители должна после присоединения России к ВТО обеспечивать покрытие затрат и получение дохода российскими производителями и поставщиками природного газа. Они должны действовать на основании коммерческих соображений. При этом эти правила не касаются поставок газа некоммерческим потребителям газа, в отношении которых Российская Федерация сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое будет обеспечивать социально-экономические цели и задачи России. То есть, обязательства в ВТО соответствуют нынешнему законодательству и практике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из наиболее чувствительных для России вопросов на переговорах о вступлении в ВТО была защита отечественного сельского хозяйства. В результате удалось добиться того, что обязательства по поддержке сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО. Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять девять миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами.

Владимир Путин неоднократно выражал уверенность, что членство России в ВТО в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного, инновационного развития российской экономики. "Нам надо использовать инструменты ВТО в своих интересах, как это делают "старожилы" организации", — убеждал он депутатов Госдумы.

Вместе с тем, по его мнению, надо понимать, что вступление России в ВТО — это новая реальность, рост конкуренции — это серьезный вызов для российской экономики, для целого ряда ее отраслей.

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь