События

21.08.2012

В Башкортостане будут создавать консорциумы нефтехимических и машиностроительных предприятий

Как сообщает агентство Башинформ, Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан состоялось рабочее совещание с руководителями крупнейших предприятий машиностроительной отрасли, которое провел президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. Ведущие разработчики и производители (ОАО «УМПО», ОАО «ВНЗМ», ГУП ИНХП РБ, ОАО «Гидравлика», ООО Корпорация «Уралтехнострой» и другие) собрались вместе для того, чтобы обсудить необходимость создания объединенного товарищества предприятий -  консорциума.

Как сообщили в пресс-службе ТПП РБ, речь идет даже о двух консорциумах – нефтехимическом, соглашение о создании которого было подписано еще в мае в рамках форума «Большая химия», и машиностроительном. Его авиационное «крыло» недавно участвовало в работе Международного авиасалона «Фарнборо» с объединенным стендом «Уфа – город авиационных технологий».

На совещании была поднята проблема закупок комплектующих и оборудования за рубежом в ущерб интересам местных производителей. Шла речь о необходимости отлаживания взаимодействия между предприятиями республики для создания технологий нового поколения, конкурентоспособных на мировом рынке.

Как отметил советник президента ТПП РБ Дильфат Закиров, консорциум – это очередное оживление промышленного потенциала Башкортостана. А импульс дает объединение усилий, знаний, технологических процессов, компетенций предприятий. Потому основной целью консорциума становится импортозамещение, создание и реализация крупных науко- и капиталоемких инвестиционных проектов, решение вопросов разработки, производства и серийных поставок инновационной техники путем объединения усилий, завоевание российского и зарубежного рынков.

— Смысл в том, чтобы при создании новой продукции, решении той или иной проблемы максимально сократить сроки разработки и подготовки производства, возникающие при этом издержки. Цель может быть достигнута, когда коллективы станут выступать единой силой, — считает Дильфат Закиров.

По данным ТПП РБ, на сегодняшний день набирается 30 республиканских предприятий — вероятных участников машиностроительного консорциума. Координатором и организатором процесса объединения предприятий, а в дальнейшем и выполнения ими заказов, консолидации для участия в различных выставках, тендерах, выступает Торгово-промышленная палата.

Участие в консорциуме предусмотрено на принципах добровольного сотрудничества, двери открыты также малому и среднему бизнесу. Для предприятий это несомненная выгода, с чем единогласно согласились участники совещания.

В рамках машиностроительного консорциума планируется реализовывать проекты по следующим направлениям: научно-производственное, производство летательных аппаратов, двигательных установок, узлов, агрегатов и деталей, производство автомобилей, тракторов, спецтехники, литейное производство, проекты станкостроения и технологического оснащения, уточняет пресс-служба ТПП РБ.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь