Новости ООО «Союз машиностроителей России»

21.08.2012

Владимир Гутенев: "Требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов"

 

Такое мнение высказал Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, комментируя предложения Министерства образования и науки РФ ужесточить требования к качеству обучения в негосударственных вузах. 

"Эти предложения чрезвычайно актуальны и полностью созвучны выдвинутым ранее инициативам Союза машиностроителей России. Подобный вопрос детально обсуждался на прошедшем в конце июня заседании Совета Российского Союза ректоров. Прозвучавшие на совещании цифры наглядно проиллюстрировали избыточность коммерческих высших учебных заведений", - отметил парламентарий. 

Действительно, до 1985 года в стране существовало 514 вузов, которые обучали почти 3 миллиона студентов. Сегодня в России – более 1200 вузов, ежегодно выпускающих более 7 миллиона специалистов. Из них - почти 3 миллиона обучаются по заочной форме и около 200 тысяч по системе экстерната. За последние 5 лет Россия обогнала весь мир по количеству студентов на 1000 человек. В нашей стране доля студентов в 3 раза больше, чем в Германии, в 3 раза больше, чем во Франции, и на 20% больше, чем в США. 

"В целом это, казалось бы, неплохо – наши люди всегда были способными к обучению и талантливыми в науках. Но только вот последние годы различные социологические службы стабильно начали фиксировать объективный факт снижения качества высшего образования. И можно только согласиться с мнением Президента РФ Владимира Путина, что в стране есть учебные заведения, которые предоставляют студентам некачественное образование. Особенную остроту этот вопрос приобрел в машиностроении при подготовке инженеров. Учащение в последние годы интенсивности технических аварий в авиации, речном и морском транспорте, в космической отрасли – тревожный индикатор того, что в системе подготовки технических специалистов появились большие проблемы", - подчеркнул Гутенев. 

"Поэтому полностью согласен с тем, что до конца текущего года необходимо выявить неэффективно работающие вузы и осуществить программу их реорганизации. Но при этом особое внимание хочу обратить на бережный подход к реформированию вузов технической направленности, в которых развита производственная, экспериментальная и научно-техническая база. Цена ошибки от недостаточно продуманных действий здесь может быть особо велика", - акцентировал представитель машиностроительного сообщества. 

"Понятно, что требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов. Но важно сделать еще, чтобы эти требования выполнялись. Одно из возможных решений – создание надежного, достаточного объективного внутрироссийского рейтинга вузов. Нужно сделать так, чтобы каждый студент, поступающий в коммерческие учебные заведения, мог ясно видеть свою перспективу и осознанно принимать решение о поддержке своими деньгами того или иного коммерческого вуза. Уверен, что при широком внедрении системы рейтингования многие неэффективные коммерческие вузы вскоре самоликвидируются, причем, это произойдет самым естественным образом под действием не административных, а рыночных механизмов. Но напомню, что в настоящее время в России пока еще нет общепризнанного рейтинга вузов, а отдельные попытки создать такой список базируются на совершенно различных критериях". 

Как известно, с 1 сентября 2012 года увеличатся стипендии для тех, кто готовит диссертации по специальностям технических и естественных отраслей наук. Аспиранты будут получать до 6 тысяч рублей, докторанты – до 10 тысяч. "Мы удовлетворены тем, что Правительство РФ откликнулось на наши неоднократные обращения по вопросу необходимости этой меры. Для начала - это очень неплохо. Вместе с тем, по нашему мнению, необходимо размеры стипендий "дотянуть" хотя бы до удвоенного регионального прожиточного минимума. Молодые ученые должны иметь возможность обеспечивать свою семью и думать о науке, а не только о возможности существовании для себя и своих близких. Поэтому, поддерживая эту меру нашего Правительства, мы надеемся, что она – только первый этап, требующий дальнейшего развития", - подчеркнул Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Источник: http://www.mashportal.ru/machinery_news-25877.aspx

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь