Новости ООО «Союз машиностроителей России»

27.07.2012

Молодые ученые выступают за создание «Милитари-Сколково»

 

«Новая индустриализация», о которой не так давно заявил Президент России Владимир Путин, сегодня невозможна без серьезных инновационных исследований в передовых, конкурентоспособных технологиях. А для этого нужно создать разветвленную сеть технологических парков и инновационных научных центров. Так считают участники Второго Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущее 2012», который проходит в эти дни на берегу озера Байкал в поселке Большое Голоустное Иркутской области.

Возможно ли сегодня повторить опыт советской индустриализации, когда по всей стране в короткие сроки было развернуто строительство и модернизация крупных металлургических предприятий, электростанций, машиностроительных заводов? Или приоритеты «новой индустриализации» должны лежать в сфере развития энергоэффективности и энергосбережения, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий? Участники очередного круглого стола, проходившего в рамках деловой программы Второго Международного слета специалистов на Байкале, обсудили поставленную перед российскими учеными, инженерами и экономистами Президентом РФ Владимиром Путиным задачу вернуть Россию в пятерку ведущих мировых экономик.

По общему мнению участников форума, один из путей к достижению этой цели – развитие инновационной деятельности и создание технологических парков. Комментируя обсуждение участников форума, Первый заместитель председателя думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, отметил, что в законопроекте «Об инновационной деятельности в РФ» заложены правильные мысли, но их необходимо конкретизировать и развить.

Так, одна из форм инновационной деятельности заключается в вовлечении частного бизнеса в инвестпроекты посредством системы технопарков. Для ее реализации необходимы два фактора. Во-первых, нужно создать справедливую структуру ценообразования, так как инвестиции должны быть выгодны и привлекательны как для бизнеса, так и для частника. Во-вторых, предприятиям, осуществляющим свою деятельность в рамках технологических парков, необходима поддержка государства и крупного бизнеса. Технопарки целесообразно создавать на базе или во взаимодействии с крупнейшими предприятиями оборонно-промышленного комплекса или иными вертикально интегрированными промышленными высокотехнологичными структурами. Существующая же сегодня сеть технопарков, по мнению Владимира Гутенева, недостаточно эффективна, так как, в отличие от зарубежных аналогов, не позволяет предприятию, созданному на базе технопарка перерасти в крупного бизнес-лидера международного уровня.

«Необходимы структурные изменения финансового изъятия и налоговых стимулов в целях формирования условий, при которых рентабельность в промышленности была бы не ниже, чем в сырьевом секторе. Без этого невозможно создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Без этого невозможно сделать привлекательным для молодежи труд инженера и технического специалиста. Без этого невозможно вовлечение отечественного и зарубежного бизнеса в высокотехнологичную промышленность и оборонно-промышленный комплекс», - подчеркнул Первый заместитель председателя думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Не так давно, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» совместно с Союзом Машиностроителей России выступила с предложением о целесообразности формирования крупной сети взаимосвязанных технопарков оборонно-промышленного кластера под условным названием «Милитари-Сколково». По словам одного из инициаторов этого предложения, Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева, отделения этой структуры должны быть расположены в регионах, где есть крупные предприятия машиностроительного машиностроительного комплекса или оборонной промышленности, а также действующие научные центры, как, например, в Московской, Самарской и Свердловской областях. Поскольку создание таких технопарков невозможно без участия амбициозной молодежи и наличия серьезной университетской базы с сильным профессорско-преподавательским составом.

«Одной из основных задач этой новой структуры должно стать не только поиск и реализация перспективных бизнес-проектов для ОПК, но и формирование банка знаний, компетенций, технологий с учетом ограниченного доступа к этой базе различных групп участников проекта. «Милитари-Сколково» должно обеспечить синхронизацию действий различных технопарков, стать неким интегратором информационных баз», - пояснил Владимир Гутенев.

Одновременно с этим предполагается создание в нескольких регионах пилотных проектов, которые должны тиражироваться в регионах и масштабироваться за их пределами, по использованию потенциала ОПК и активности молодых инноваторов. «Российские технологические парки должны стать тем, чем они являются во всем остальном мире – полигонами для испытания перспективных технологических и бизнес-проектов. И, если предприятие получило успешный старт в рамках технопарка, нужно создать все условия для выхода этого предприятия на общероссийскую или международную бизнес-арену», - считает Владимир Гутенев.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь