Новости ООО «Союз машиностроителей России»

19.07.2012

Заседание Государственного совета

18.07.2012

Заседание Государственного совета

Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета «О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан».

Это первое заседание Госсовета, которое Владимир Путин провёл после вступления в должность Президента России.

Задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан были сформулированы Владимиром Путиным в ходе президентской предвыборной кампании в серии программных статей. Изложенные в публикациях принципы отражены в указах Президента, в частности в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике» и ряде других, подписанных в день инаугурации Владимира Путина – 7 мая 2012 года.

В соответствии с Указом Президента от 11 июля 2012 года членами Госсовета наряду с главами всех 83 субъектов являются председатели Совета Федерации и Государственной Думы, а также руководители партийных фракций в Госдуме.

http://news.kremlin.ru/video/1242

На заседании Госсовета обсудили, как повысить уровень жизни населения

1-ый Канал, 17.07.12

Ситуация в Крымске стала одной из тем сегодняшнего заседания Госсовета. Президент дал оценку действиям чиновников всех уровней. Как отметил Владимир Путин, он считает работу этих людей неудовлетворительной. На заседании обсуждались и другие важные вопросы, в том числе сфера ЖКХ, где, по словам Владимира Путина, работа идёт крайне неэффективно. Президент заявил: ситуацию должны взять под контроль правоохранительные органы, чтобы пресечь тотальное разворовывание бюджетных средств и обман граждан.

Это первое заседание после вступления Владимира Путина в должность Президента России. И первое - в обновленном составе. Теперь помимо глав регионов в работе Госсовета принимают участие руководители обеих палат федерального собрания, а также думских фракций.

Тема заседания - как обеспечить экономический рост страны, а следовательно рост доходов семей. Впрочем, начинается разговор с ситуации в Крымске - ЧП в Краснодарском крае стало серьезной проверкой того, насколько эффективно работают различные госструктуры.

"Внимательно слежу за тем, что происходит в регионах, пострадавших от наводнения, и должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий этой трагедии. Всем нам нужно сделать соответствующие выводы, проанализировать ситуацию как следует и сделать соответствующие выводы. Сегодня мною будет подписан указ о дополнительных мерах поддержки людей, которые пострадали в Крымске, но еще раз хочу повторить, ответственность за недопущение развития ситуации по этому трагическому сценарию несут все уровни власти: и местные, и региональные, и федеральные", - сказал Владимир Путин.

Говоря о социальной сфере, Путин отмечает: за последние годы многое действительно изменилось к лучшему. Но неверно полагать, что все сложности остались в 90-х.

"У нас по-прежнему недопустима велика дифференциация доходов, и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живет еще 13% наших граждан, это примерно 18 миллионов человек. Да, количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается в последние годы устойчиво, но все-таки этот уровень живущих за чертой бедности еще слишком высок. В десяти регионах доля малоимущих более чем в 1,5 раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в 2 раза. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы", - заявил Владимир Путин.

Особый акцент - на производительность труда, она должна вырасти в 1,5 раза. Не менее важная тема - жилье. Строительство могло бы идти быстрее, если бы государство эффективнее использовало принадлежащую ему землю.

"Чтобы обеспечить жильем в течение ближайшим 8 лет 60% семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе отсчета проблем - выделение земли. Самые крупные владельцы земли из числа федеральных структур - это Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, РЖД, Российская Академия наук. 95% принадлежащих им земель не используются. Многие начинают этой землей приторговывать. Но эта земля выделялась этим ведомствам не для того, чтобы они ей торговали, а для того, чтобы использовали. А если не могут использовать, пусть вернут тогда государству или региональным органам власти, муниципалитетам в конце концов. Но нужно, чтобы и там эта земля не застряла. Вот что нужно сделать", - подчеркнул Владимир Путин.

Но контролировать использование земли придется и дальше, отмечает Президент. В том числе - и местным властям. Более того, чтобы действовать продуктивнее, у губернаторов должны быть рычаги влияния на федеральных чиновников, работающих в регионах.

"Было бы полезно дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями. И наоборот, если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, то федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия", - отметил Президент. Что касается передачи полномочий регионам, действовать нужно взвешенно и аккуратно, считают в Правительстве.

 "То, что мы сможем передать, и то, к чему готовы губернаторы, нужно брать. То, чего сейчас передавать нельзя, мы к этим вопросам можем вернуться, и по целому ряду полномочий работа будет вестись в пилотном режиме. Мы выберем  некоторое количество территорий, которые замкнут на себя соответствующие федеральные полномочия, посмотрим, как у них это пойдет", - сказал Дмитрий Медведев.

Зашла речь о здоровье. Одно из предложений - сформировать единую национальную систему диспансеризации населения. Для прохождения всех врачей давали бы дополнительный выходной. Другая наболевшая тема - ЖКХ и энергетика. Ситуация во многих регионах далека от идеальной.

"В одном из городов, не буду называть область, люди вечером, чтобы не поломать ноги в темноте, ходят с шахтерскими лампами на голове. Такое впечатление, что инопланетяне прилетели. Потому что ни на одном столбе давно уже не горят светильники. По-прежнему во многих регионах в компаниях работает больше специалистов по управлению финансовыми потоками, нежели реальных энергетиков. Сегодня в ряде регионов потери при водоснабжении, теплоснабжении  достигают более 30%. И эти расходы пытаются перекладывать на плечи населения", - сказала Валентина Матвиенко.

Проблемы в сфере энергетики усложняют жизнь всем, в том числе малому бизнесу: открыл свое дело - а к электросети не подключиться. Нужно создавать условия для предпринимателей, отмечают участники Госсовета. Более того, пора заставить регионы конкурировать между собой.

"Ведь зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга как небо от земли. В одном открываются предприятия, создаются рабочие места и растут доходы граждан, проживающих на этих территориях. А в другом - бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. И что самое удивительное, руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения к делу. Не тянутся к соседям, а продолжают работать и действовать в привычном режиме", - сказал Владимир Путин.

В Москве контролировать работу чиновников, а также различных подрядчиков, помогают сами жители.

"В Москве реализуется проект "Открытое правительство". Созданы интернет-порталы по вопросам эксплуатации ремонта дворов, домов и дорог. На эти порталы приходятся десятки тысяч замечаний и предложений граждан. Сегодня практически уже трудно становится утаить брак при ремонте, эксплуатации жилого фонда и внешних объектов благоустройства.

Свои идеи привнесли и руководители парламентских фракций. Целый спектр вопросов - развитие сельского хозяйства, медицины, образования. 

Задачу обеспечить экономический рост и повысить уровень жизни людей Владимир Путин сформулировал еще в ходе предвыборной кампании в серии программных статей, а потом эти цели были конкретизированы уже в президентских указах.

"Они должны быть безусловно исполнены. И граждане, которые проголосовали за эту программу, должны увидеть, что мы работаем и работаем эффективно, достигаем тех целей, которые перед собой поставили. Если кто-то не чувствует в себе сил, возможностей, либо не согласен с предложенной программой, тогда не нужно делать вид, что мы работаем. А если согласны, все остаются на местах и работают, должны показывать результат. А в администрации Президента совместно с правительством образована специальная группа, которая будет реально отслеживать, как идет эта работа", - сказал Владимир Путин.

За последнее время губернаторский корпус значительно обновился, отмечает Президент. Изменился и порядок приведения к власти глав регионов. Но каким бы ни был механизм, руководители субъектов не должны забывать об общенациональных интересах и задачах.

"Думаю, вы все прекрасно понимаете, у главы государства достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу, прежде всего в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций. Надеюсь, этого делать не потребуется, так как "губернаторский корпус в России состоит из очень ответственных, дееспособных и инициативных людей. Если мы объединим усилия в интересах граждан страны, то мы, безусловно, будем добиваться всех поставленных перед нами целей, задач, а успех в этом случае гарантирован. Надеюсь, на совместную эффективную и заинтересованную работу", - заключил Президент.

Президент рассчитывает, что совместная работа будет эффективной. Он также пообещал учесть предложенные лидерами думских фракций темы на предстоящих заседаниях Госсовета.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь