Новости Башкортостанского регионального отделения

12.07.2012

День памяти и скорби. Десять лет назад 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека.

 

К трагедии привела роковая ошибка авиадиспетчера швейцарской компании «Скайгайд» Петера Нильсона. Диспетчер поздно обратил внимание на то, что два воздушных судна – ТУ-154М «Башкирских авиалиний», следовавший по маршруту Москва – Барселона, и грузовой «Боинг757» компании DHL вышли на один уровень. На борту российского самолета находилось 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в их числе 52 ребенка, летевших на отдых в Испанию, большинство из которых – жители Башкортостана. Поездка для них была поощрением за хорошую учебу.

Только в сентябре 2007 года был вынесен приговор виновникам трагедии. Четверо обвиняемых — сотрудники «Скайгайд» — были оправданы, троих приговорили к лишению свободы на один год с отсрочкой вердикта, а последнего осужденного наказали денежным штрафом. Но никто из них так и не признал своей вины, возлагая всю ответственность на дежурившего в ту ночь диспетчера Петера Нельсона. Сам Нельсон не дожил до этого судебного процесса. Он был убит в феврале 2004 года Виталием Калоевым, который в авиакатастрофе потерял всю семью – жену и двоих детей.

На месте авиакатастрофы близ города Юберлинген установлен памятник «Die zerrissene Perlenkette» («Разорванная жемчужная нить»). Почти все погибшие, дети и члены экипажа, похоронены рядом на южном кладбище Уфы. Там установлен мемориал в форме стелы из столбов белого и черного мрамора, вокруг которых спиралью уходят в небо золотые самолетики, символизирующие души погибших.

В день десятой годовщины авиакатастрофы над Боденским озером в Юберлингене состоялись траурные мероприятия с участием официальных лиц и общественности Башкортостана и земли Баден-Вюртемберг.

2 июля 2012 г в Доме Культуры Московского Государственного Университета прошел Вечер Памяти детей, трагически погибших в авиакатастрофе. На вечере были представлены работы  Кирилла Дегтярева, чья жизнь так рано и трагически оборвалась. Выставка работ «С любовью КиД. Продолжение полета» продлится по 5 августа в Московском Доме Национальностей.

Также 2 июля 2012 г. в Доме Культуры Московского Государственного Университета состоялась премьера балета «Юберлинген 23:26. Прерванный полет», посвященного авиакатастрофе в небе над Боденским озером. Этот балет был написан и поставлен известными в Германии Робертом Нортом и Андреем Парфеновым. Костюмы и декорации были выполнены не менее известным сценографом и костюмером Франком Хенигом.

 Продлить память о погибших в авиакатастрофе детях – эта задача беспокоила Андрэ Парфенова. Композитор, который родился в Уфе, учился в Москве, а живет в Германии, написал музыку для балета о трагедии.

В осуществлении проекта, посвященного памяти погибших,  приняли деятельное участие многие предприятия Башкортостана. Организаторы выразили огромную признательность генеральному директору НИИ «Солитон» Зайдману А.Я., генеральному директору ОАО «УАП «Гидравлика» Новикову В.А., генеральному директору ОАО УНПП «Молния» Распопову Е. В., генеральному директору ОАО «УАПО» Порошину Ю.Г.  – предприятиям, входящим в Союз машиностроителей России. Безусловно, нельзя оставаться равнодушным, видя глаза родных и близких, потерявших самое дорогое – детей. Уверены, что и в дальнейшем благотворительность, отклик на чужую беду станут приоритетом в деятельности  Башкортостанского регионального отделения ООО «СоюзМаш России».

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март