Новости СоюзМаш России

22.06.2012

Инвестиционный климат, энергетика и кризис еврозоны - темы Петербургского международного форума

1-ый Канал, 21.06.12

 

Риски от коррупции для российской экономики серьёзнее, чем от колебаний цен на нефть. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме. Президент сформулировал основные принципы программы преобразований в стране. Одной из главных целей он назвал стабильное развитие и закрепление конкурентных преимуществ России.

На форум в Северной столице собрались тысячи людей, которые принимают решения - главы мировых корпораций, учёные, эксперты, руководители ведомств. Сегодня главная тема дискуссий - кризис в Еврозоне и меры, которые позволят предотвратить глобальные  экономические потрясения.

Если время – деньги, то зачем тратить его на формальности? Торжественной церемонии открытия Петербургского форума не предусмотрено в принципе. Да и зачем, если первое пленарное заседание открывает сам Президент? Возможность получить информацию, что называется, из первых рук и привлекает на форум весь цвет международного бизнеса.

В Петербург Владимир Путин приехал с саммита "двадцатки". Ситуацию в глобальной экономике Президент охарактеризовал как весьма тревожную. Ведущие мировые экономики в долгах. Кризисные явления в еврозоне позволяют экспертам говорить о грядущих финансовых потрясениях. В этой ситуации мировое сообщество может рассчитывать на ответственную и взвешенную позицию России дал понять Путин.

"Мы должны не только действовать вместе и реализовывать согласованную политику. Но и отдавать себе отчет в том, как решения, принятые на национальном уровне отразятся на положении дел в глобальном масштабе. Хочу здесь отметить, что Россия руководствуется именно таким ответственным подходом. Например, несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро. И не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты. Мы понимаем, что сегодня от действий лидеров еврозоны в значительной степени зависит благополучие всего мира", - отметил Владимир Путин.

Экономика не должна страдать от внутриполитических, партийных или групповых противоречий, считает российский Президент. Девиз Петербургского форума – "Эффективное лидерство". Путин объяснил, какой смысл вкладывается в это словосочетание.

"Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. Пузыри и пустышки не должны иметь место ни в политике, ни в экономике. И наконец, лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития. Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьется стратегического преимущества. Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, на хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов", - считает российский Президент.

В мире все больше усиливается роль развивающихся стран. Россия вместе с другими государствами БРИКС выделяет 75 миллиардов долларов на поддержку европейской экономики. Понятно и стремление этих государств знать, как будут расходоваться эти средства.

"Считаем, что от декларации нужно переходить к реальной реформе МВФ, других международных финансовых институтов, к реформе, которая бы учитывала новую экономическую расстановку сил. И в целом нужно вести речь о выработке обновленных, жизнеспособных правил мировой торговли и взаимных инвестиций", - заявил Владимир Путин.

На фоне европейского кризиса ситуация в России выглядит неплохо: у нас бездефицитный бюджет и минимальный среди стран "двадцатки" внешний долг. Рост ВВП превысил 4% - это самый высокий показатель в Европе, отметил Путин. За последние 4 года инфляция в стране уменьшилась в два раза. Солидные финансовые резервы позволят России эффективно противостоять, как сказал Президент, экономической турбулентности. Слова Путина о том, что государство не будет вводить ограничения по движению капитала, в том числе и за рубеж - четкий сигнал бизнесу - Россия не отступит от законов свободного рынка и принципов демократии. Эффективное развитие государства невозможно без гражданского общества.

"Без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику. И государство обязано сделать шаги навстречу обществу, быть открытым к диалогу. Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений и тупиковых конфликтов. Каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком, обязан выражать свою позицию исключительно в рамках закона. Жажда перемен – это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства. Мы все должны понимать, что именно в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными, государствообразующими и не подлежат никакой ревизии", - сказал российский лидер.

Отдельно Владимир Путин остановился на теме приватизации госкомпаний. Она будет проходить в точном соответствии с уже согласованным планом. И на основе рыночных принципов.

"Государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов. Это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 90-е годы, когда государственные активы, созданные предыдущими поколениями наших граждан, приобретались за счет близости к административному ресурсу, за счет близости к власти по явно заниженной стоимости. А часто одновременно и за государственные же деньги. Все это в конце концов привело к искажению предпринимательской мотивации, надолго испортило нравы в самом бизнес-сообществе, породило серьезные системные проблемы, в том числе на психологическом, ментальном уровне", - отметил Владимир Путин.

Увеличение объема инвестиций - приоритетная задача государства. Для этого надо эффективно бороться с коррупцией, ликвидировать излишние таможенные барьеры, облегчить порядок налоговой отчетности, упростить и саму процедуру открытия бизнеса. По всем направлениям, отметил Президент, уже составлены предельно конкретные дорожные карты. Их реализацией займется специальная комиссия.

"Как говорил один из крупных политических деятелей прошлого, если хотите завалить дело - создайте комиссию. Мы это помним, имеем в виду и понимаем, что для формирования совершенной системы государственных услуг для бизнеса необходимо время. А текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, нужно решать уже сегодня все эти проблемы", - отметил Владимир Путин. По его словам, именно поэтому в контакте с бизнесом в России создается новый специальный Институт уполномоченного по правам предпринимателей, как отечественных, так и иностранных. "Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда, - сказал российский Президент. 

На должность омбудсмена назначен Борис Титов председатель организации "Деловая Россия". Борис Титов отметил, что для него это новые возможности. "Мы что-то делали как предпринимательская ассоциация по борьбе с административными барьерами, с коррупционным давлением, но сейчас у нас огромные другие возможности. Я думаю, что мы сумеем воспользоваться ими для того, чтобы улучшить деловой климат в стране", - сказал Борис Титов.

"Мы часто слышим от бизнесменов, что дела не идут, что их блокируют в регионах, что им нужна помощь. Причем это случается и с иностранным, и с российским бизнесом. Так что такой человек - это как красный телефон: когда все идет плохо, можно поднять трубку и позвонить. Это очень хорошая идея и, думаю, она будет работать", - считает председатель Совета директоров, главный исполнительный директор компании "Alcoa incorporated" Клаус Кляйнфельд.

На этот раз Петербургский экономический форум собрал 4,5 тысячи участников -  представители почти 200 крупнейших международных корпораций и 500 российских компаний. Журналисты подсчитали: в числе участников форума - 85 бизнесменов из списка "Форбс". А еще десятки экспертов, лучшие умы экономической науки, российские и зарубежные политики. На форуме представлены делегации из 80 стран. В кулуарах шутят: можно ли на Балтике встретить акул? Можно - если это акулы капитализма. Где как не здесь искать инвесторов для смелых проектов?

Петербургский форум - это и традиционная площадка для демонстрации новейших технологий, например, воздушный или аэрозольный экран представлен на стенде Сколково. Он формируется за счет обработки воды ультразвуком, интересно, что изображением на экране можно управлять пальцами, как будто это обычный сенсорный дисплей, это обеспечивает устройству то, что маркетологи называют вау-фактором.

Вау-фактор Петербургского форума - в присутствии здесь политиков высшего ранга – тех, кто участвует в формировании политической и экономической повестки. На форуме активно обсуждали выступление первого вице премьера Игоря Шувалова, посвященное бюджетной дисциплине. Он заявил, что "надо научиться тратить деньги совершенно по-другому, расходы на новые проекты должны быть обоснованными и формироваться исходя из имеющихся доходов". При этом Шувалов отметил, что финансирование всех существующих бюджетных проектов будет продолжено.

Особый интерес вызвали слова министра финансов Антона Силуанова, который говорил о возможном снижении налогов в ближайшем будущем. "Мы вообще выступаем за стабильность налоговой системы, и если и менять налоги, то считаем, что нужно менять их в пользу бизнеса. Поэтому для инвесторов, считаю, очень важно понимать, будет меняться налоговая система или нет. Мы не планируем менять налоговую систему с точки зрения повышения налогового бремени", - заявил Антон Силуанов.

Во время Петербургского форума Владимир Путин отдельно встретился с Генри Киссенджером - патриархом американской политики. В рамках форума прошли и важные деловые переговоры. Во время встречи Владимира Путина с представителями международных финансовых кругов руководитель Кувейтского инвестиционного фонда выразил готовность вложить в развитие российской экономики полмиллиарда долларов.

На форуме ожидается подписание целого ряда крупных международных контрактов на десятки миллиардов долларов. Уже заключено соглашение между компанией "Трансаэро" и корпорацией "Сухой" о поставке 6 самолетов "Суперджет". "Трансаэро" покупает и 4 самолета А-380 - это самый большой пассажирский лайнер в мире. Сумма сделки - почти 2 млрд долларов. Подписано соглашение и о том, что корпорация "Майкрософт" обеспечит разработку и функционирование официальных сайтов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Среди крупных контрактов, которые будут подписаны в ближайшее время, и соглашение о совместной разработке арктического шельфа в Баренцевом море между "Роснефтью", итальянской "Эни" и норвежской компанией "Статойл". Форум будет работать еще два дня.

Сегодня вечером Владимир Путин в рамках Экономического форума встретился с главами крупнейших энергетических компаний мира. Президент заявил: власти обеспечат прозрачные и комфортные рыночные условия для иностранных инвестицией в ТЭК. Россия, подчеркнул глава государства, продолжит развитие и коренную модернизацию отрасли.

"В ближайшие годы мы намерены серьезно расширить сырьевую базу ТЭКа. Выйти на освоение новых нефтегазовых месторождений, включая Восточную Сибирь, Ямал, Сахалин, развиваем инфраструктуры. Строится целая серия новых энергетических маршрутов, в том числе ориентированных на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, вы хорошо знаете о таких проектах. Многие из здесь присутствующих принимают в них участие. Это БТС-2, наш новый порт в Усть-Луге, здесь недалеко, на северо-западе под Петербургом. Это новая нефтяная система к берегу Тихого океана. Это газовый маршрут по дну Балтийского моря - Северный поток и Южный поток по дну Черного моря", - рассказал Владимир Путин.

 

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль